четверг, 11 декабря 2014 г.

О «Калле и Эмме» и стокгольмском браке

Привлекательную парочку можно обнаружить рядом со Скансеном. Кто-то, возможно, пройдет равнодушно мимо скульптуры, от которой не веет древностью, или уже пресытившись большим количеством «малых архитектурных форм», коими изобилуют многие крупные города. Кто-то придумает красивую сказку, конечно, о любви.




Я не сказочник, меня заинтересовало, жили такие люди на самом деле или это просто образ уличных музыкантов? Но шарманщиков не изображают парами, это всегда образ одиночества среди людей, заполняющих город. А здесь пара…
И правда, скульптура имеет название "Калле и Эмма", поскольку жили когда-то и Калле и Эмма.
«Аксель Вальфрид Линдваль (1866-1934) по прозвищу «Калле Юргорден» пел под шарманку в стокгольмских дворах, пока не встретил Эмму — Эмелию Густаву Шёстрем (1869-1939). Более 30 лет они пели под шарманку при входе в Скансен».


(фото из интернета)

Сначала Эмма пела со своим отцом, который был слеп после взрыва, а уже после его смерти нашла Калле. Сохранились воспоминания о его незабвенных воздушных поцелуях, кои он бросал проходящим мимо дамам, проводя рукою по своим усам. Впрочем, накладные усы тоже сохранились (в стокгольмском городском музее). А как же любовь? Была? Ну, это дело всегда двоих и только двоих, остальные могут судить только по красивым историям или громким скандалам. Факт есть то, что жили они вместе в «стокгольмском браке». Умерли хоть и не в один день, но покоятся рядом на городском кладбище.

«Шведская семья», «шведский стол». Шведам бы пришлось долго бы открещиваться, если бы они знали русский язык. А вот стокгольмский брак (Stockholmsäktenskap), действительно, существовал, точнее был признан в Швеции в конце XIX в. Существует он и до сих пор, причем, во всём мире, правда, по-русски будет называться «сожительством», а чтобы уйти от ярко выраженного негативного оттенка — «незарегистрированными отношениями». «Стокгольмский брак» звучит гораздо лучше, по крайней мере, более солидно.

Столь странное название объясняется явлением, широко распространенным в шведской столице в XIX в., которое имело вполне определенные социально-экономические причины. Как то: развитие капитализма (то бишь промышленности), связанный с этим большой приток рабочей силы в город, переориентация женщин от ведения домашнего хозяйства к работе на производстве (т.е. материальная независимость) и т.д. по курсу политэкономии. Удивительно, что сторонниками таких браков выступали именно женщины (или наоборот, неудивительно). В течение 1860-х г. почти 41 % всех детей в Стокгольме были рождены незамужними матерями. Естественно, что «стокгольмские браки» были распространены среди рабочего и среднего классов.

А ведь хотелось рассказать романтическую историю…
Не беда, может, мы ее еще услышим.

Адрес:
Djurgården, Stockholm

Комментариев нет:

Отправить комментарий