четверг, 8 января 2015 г.

Прогулка к церкви в Иматранкоски


Церквей в Иматре несколько, хотя в подавляющем большинстве случаев пребывание туристов в Иматре связано именно с районом Иматранкоски. В отличие от Церкви Трех Крестов, созданной известнейшим финским архитектором А.Аалто и способной удивить своим видом, внешний облик данной церкви, если и мог удивить, то только своей прозаичностью и скорее бытовым, чем культовым обликом.



Попасть к ней можно, перейдя рукав Вуоксы с ГЭС и свернув на первом повороте налево.


 Несмотря на то, что иногда приходится читать отзывы о не слишком доброжелательном отношении к русским в приграничных финских городах, сталкиваться с этим не приходилось. Вот и на этот раз (я хоть и знала примерное расположение церкви, но смутили многочисленные жилые дома, а ошибиться с дорогой в морозный день не хотелось) обратилась с вопросом к пожилой паре, в ответ нам не только показали дорогу, но проводили до церкви и пытались выяснить, почему она оказалась закрыта. 


Да, к сожалению, церковь не работала, что было печально. Но не очень сильно. Конечно, было желание увидеть алтарную часть церкви с изображением  Христа (работы Арвида Лильелунда), которая в отличие от здания была создана еще в конце 19 века и история ее появления здесь не совсем обычна. Дело в том, что картина алтаря, равно как и святая рюмка и колокол были перевезены из церкви Яаски (Jaaski). Jaaski – некогда старейший и крупнейший приход (уезд, волость, община – как кому нравится) финской Карелии, а ныне российский поселок Лесогорский с близлежащими территориями, включая Светогорск. В 1939 г. они отошли Советскому Союзу, и до наших дней первоначальный храм не сохранился.

Здание церкви, которое мы можем видеть в Иматре, построено в 1954 по проекту архитектора А. Линдквиста (тоже весьма почитаемый финский архитектор).


Нефасадный вид церкви. 

Прошедшие две питерские зимы приучили меня проверять взглядом  крыши на наличие сосулек, и потому я сразу обратила на них внимание. Но обратила также внимание, что висели они там, где люди не ходят, а там, где есть подход к стене – никаких сосулек. 














Подобный вид колокольни уже не удивлял.





















Наконец, как у каждой финской церкви, - рядом мемориал погибшим воинам. 

Проход к мемориалу и парку. 

















Здесь же есть стенд с информацией об Jaaski.

















Могилы (я так предполагаю) были засыпаны снегом, но около каждой – фонарик. 











Обязательным элементом всех финских мемориалов является скульптурное изображение, причем абсолютно уникальное (я не помню, чтобы где-то видела повторяющиеся).

 Здесь – это «Плач Карелии».




Надпись на памятном камне была на финском языке, так что постичь ее не удалось. Несмотря на существенные снегопады накануне и утро выходного дня, ступеньки были очищены от снега. 


Когда видишь подобное отношение, не может не возникать уважения…

Комментариев нет:

Отправить комментарий