Прежде всего, не посмотреть ее – это всё равно, что не увидеть, к примеру, в Мурманске – порт, в Норильске – комбинат, в Старой Ладоге – крепость и т.д. Недаром на гербе Иматры изображены три молнии, символизирующие источник электроэнергии для всей страны.
В 20-е г.г. 20в. (когда она запущена) это была крупнейшая гидростанция Финляндии.
Естественно, строительство плотины и ГЭС «укротило» бурную Вуоксу, а, как известно, укрощенный зверь не так привлекателен, чем дикий. Вот так Иматра, куда в былые годы съезжались туристы, лишилась главной своей «изюминки» - водопада.
Но всё в руках человеческих, была бы голова на плечах. В летнее время года (примерно до середины августа) и в особо знаменательные дни по вечерам закрывается канал, ведущий к ГЭС, и все потоки воды устремляются через соседний водоскат, в свой родной естественный каньон. Полюбовались и хватит. Через 15 мин. всё возвращается на круги своя.
И опять же летом, если тяга к техническим устройствам велика, можно посетить и саму гидростанцию. Зимой, увы, нет. Но зато зимой можно полюбоваться прямо «кипяще-бурлящей» водой, пар от которой поднимается над водой, создавая совершенно непривычную картину.
И деревья образуют сказочное обрамление, поскольку на морозе при такой влажности они покрываются не просто инеем, а становятся «хрустальными». Здесь, к сожалению, фотографировать уже не могла, потому как батарейки в фотоаппарате «приказали долго жить».
В Иматре есть еще одна ГЭС (там, правда, нет музея), но находится она в Тайнионкоски. Это несколько выше по течению реки, и эта гидроэлектростанция находится практически у истоков Вуоксы.
А где же "естественный" каньон?
ОтветитьУдалитьНоги дошли, а руки нет.
Удалить