Не зря хрюкнулось, т.к. уж если чем и знаменит Хюрюнсалми,
так это баталиями в грязи, коих нам видеть не довелось. Зато фотосессия с
северными оленями почти удалась.
Но сначала о вещах более прозаических.
Хюрюнсалми – маленький заштатный городок (или, скорее,
деревня) в финской Лапландии.
Но трасса N5, ведущая на Север, проходит практически мимо него, поэтому
вольно или невольно некоторые путешественники с ним знакомятся, хотя, полагаю,
большинство проскакивает мимо. А в
памяти остаётся лишь красный вертолет, расположенный на заправке у трассы.
Первоначально, при планировании поездки 2014 года, наш путь
проходил по более второстепенным дорогам, несколько в стороне, но желание увидеть
водопад заставило сделать некоторый крюк, и мы вновь оказались у красного
вертолёта, оценив его незыблемость на этом месте, поскольку 2 года назад мы уже
крутились около него.
С той поры осталось в памяти, что в помещении рядом была
какая-то туристическая информация, и на этот раз она нам было очень-таки нужна.
Дело в том, что точных координат водопада, который мы хотели посетить у нас не
было, и я была уверена, что проблем узнать не будет. В этом был просчёт.
Кой-какие буклеты были, но нужной информации не было. Решили узнать у молодого
человека, который продавал «плюшки» и кофе. Не понимает. Знаю, что мой чисто
финский язык в Финляндии не очень понимают, пишу на бумажке: «Hepokongas». Не
понимает. Однако удалось выяснить расположение инфоцентра, который, оказывается
не здесь, а в самом городке, который расположен несколько в стороне от трассы.
Что ж, познакомимся с Хюрюнсалми. Единственная, увиденная
нами, «художественная композиция».
Необходимая для жизни инфраструктура присутствует, но 365
дней в году лицезреть это несколько тоскливо.
Неудивительно, что здесь, как и в подобных городках, финны
какое-нибудь развлечение придумали. Лучше всего развлекаться с азартом, пусть и
на пустом месте. Местом выбрали болото, организовав чемпионат по болотному
футболу. И весело и для здоровья полезно.
(фото из интернета)
Соревнования обычно проходят в июле, и мы в свою
сентябрьскую поездку увидеть, увы, не имели возможности. Не сомневаюсь, в их
хорошей организации. Кстати, для бизнеса тоже неплохо: «Теперь мы уже умеем
заказывать необходимое количество колбасок и пива. А сначала никто не
предполагал, сколько будет уходить продуктов и напитков. Теперь на одни
выходные мы закупаем несколько тысяч упаковок колбасок и 40 000 банок пива, -
говорит представитель S-market из Хюрюнсалми». Теперь это не просто местечковая
развлекушка, а Чемпионат мира - в 1998 г. придумали, а через 2 года
соревнования уже стали международными. Сами понимаете, что наши «спортсмены»
тут не на последнем месте: среди мужчин-профессионалов (???) российские
болотные футболисты побеждали в 2004, 2005, 2007, 2008 г.г.
Среди правил есть такие особенности:
запрещена смена сапог во время игры;
размер поля 60 x 35 метров;
команда: 5 игроков + вратарь;
матч: 2 тайма по 13 минут;
штрафные удары проводятся «с рук».
Может, и удастся посмотреть, но на этот раз мы просто пошли
искать инфоцентр, который оказался в здании мэрии.
Очень милая и
доброжелательная девушка нам объяснила, куда ехать, и даже нарисовала.
Помимо
вполне приличного информационного центра нельзя не заметить и макета, занимающего
значительную часть пространства.
Если бы не имеющаяся табличка, то значения сего произведения
трудно было бы оценить.
Надпись, однако, поясняет.
Сначала понятен только год, но говорит он о многом. Финские
слова тоже оказываются знакомыми: «немцы», «финны», «станция». Более—менее
ясно. Осталось притянуть за уши историю. Мой не слишком кропотливый поиск в
интернете привёл к указанию наличия в Хюрюнсалми к 1944 г. крупного
расположения гитлеровских войск: бараки были выстроены рядом с ж/д станцией на
протяжении 2 км.
«Личный состав,
расквартированный в бараках, носит отличительный знак в виде цветка лилии. На
автомашинах, принадлежащих этому немецкому лагерю, имеются знаки подковы,
сапога и оленьей головы».
В предыдущую поездку мы посетили мемориал погибшим финским воинам
около церкви. В каждом городе и поселке есть такой.
И в каждом свой
символ изображения скорби.
Я их видела уже много, но нигде еще не было повторений. Это
отсутствие шаблонов трогает.
Правда, на этот раз поблизости был еще памятный знак,
который на тот момент мне мало о чем говорил.
Много позже я узнала о той
леденящей душу трагедии, которая разворачивалась во время войны поблизости, в Суомуссалми.
Но о ней я даже говорить сейчас не буду.
В своих поездках я люблю посещать культовые сооружения,
поскольку они, на мой взгляд, квинтэссенция всего-всего. В Финляндии они на
удивление однотипны, точнее «двутипны»: либо каменные, готически устремленные
ввысь, либо деревянные жёлтые.
По моим умозаключениям, «тип» соответствует размерам и
статусу населенного пункта. Так что о том, какой Хюрюнсалми «городок» можно
было сделать вывод, не заезжая. А церковь находится, действительно, в стороне
от городка, рядом с трассой.
Естественно, проехать мимо я не могла, однако, церковь
оказалась закрыта. Что ж, решила я, сфотографирую получше снаружи.
И тут
началось действо. Т.е. сначала я даже ничего не увидела, а услышала. Услышала,
что кто-то «ломанулся», и только опомнившись, начала снимать.
Конечно, это были олени. Но их первый шок от моего вида тоже
быстро прошел.
Впрочем, на близкий контакт идти не хотели.
Ну, ладно, ребята, и так порадовали.
Через несколько минут мы были у того красного вертолета, о
котором я писала в начале. Несмотря на оживленное место, олени здесь ходили
преспокойно.
А чего волноваться, если под «кирпич» никто не поедет?
Мы тогда возвращались с севера, и оленей довелось видеть
немало, но здесь впервые увидели белого оленя.
На счастье, наверное.
В нашу осеннюю поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни
одного.
Рассказ можно заканчивать на разных нотах. Оптимистически
романтический вариант: «На счастье, наверное» и фото белого оленя.
Пессимистически лиричный: «В эту поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни одного».
А можно быть занудой и прозаиком.
Я выбираю последний, поскольку отчет о путешествии предопределяет
его практическую значимость. А значение того, где и как можно поесть еще никто
не отменял, тем более, когда не на Невский вышел. По крайней мере, в самом
Хюрюнсалми места, где можно было поесть, мы не обнаружили. А вот перед въездом
в него кафе было, куда мы и вернулись.
Lounasravintola Palaga Avoin Yhtio
Работает днём до 17 час., возможно, только по будням.
Финский "Lounas" стандартно включает в себя либо
суп (+салат, напиток), либо суп и горячее (+салат, напиток). Отличаются эти два
варианта по цене, которая тоже довольно стандартна в Финляндии для подобных
заведений. Обычно финские супчики очень вкусные и питательные, но здесь нам не
повезло. Был томатный суп, который напоминал томатную пасту, разведенную в
воде.
Такой суп, которым не наесться, нам встретился впервые. Тем не менее,
ленивые голубцы были очень даже ничего, так что голодными мы не ушли.
Интерьер непритязателен.
И как же в этих местах и без лыж?
Неподалёку от Хюрюнсалми расположен горнолыжный курорт Уккохалла,
наверно, там пооживлённее будет, но нам туда не надо. Каждому своё.
Комментариев нет:
Отправить комментарий