понедельник, 25 мая 2015 г.

Хрю… Ой… Хюрюнсалми


Не зря хрюкнулось, т.к. уж если чем и знаменит Хюрюнсалми, так это баталиями в грязи, коих нам видеть не довелось. Зато фотосессия с северными оленями почти удалась. 


Но сначала о вещах более прозаических.


Хюрюнсалми – маленький заштатный городок (или, скорее, деревня) в финской Лапландии. 


Но трасса N5, ведущая на Север, проходит практически мимо него, поэтому вольно или невольно некоторые путешественники с ним знакомятся, хотя, полагаю, большинство проскакивает мимо.  А в памяти остаётся лишь красный вертолет, расположенный на заправке у трассы.


Первоначально, при планировании поездки 2014 года, наш путь проходил по более второстепенным дорогам, несколько в стороне, но желание увидеть водопад заставило сделать некоторый крюк, и мы вновь оказались у красного вертолёта, оценив его незыблемость на этом месте, поскольку 2 года назад мы уже крутились около него.


С той поры осталось в памяти, что в помещении рядом была какая-то туристическая информация, и на этот раз она нам было очень-таки нужна. Дело в том, что точных координат водопада, который мы хотели посетить у нас не было, и я была уверена, что проблем узнать не будет. В этом был просчёт. Кой-какие буклеты были, но нужной информации не было. Решили узнать у молодого человека, который продавал «плюшки» и кофе. Не понимает. Знаю, что мой чисто финский язык в Финляндии не очень понимают, пишу на бумажке: «Hepokongas». Не понимает. Однако удалось выяснить расположение инфоцентра, который, оказывается не здесь, а в самом городке, который расположен несколько в стороне от трассы.

Что ж, познакомимся с Хюрюнсалми. Единственная, увиденная нами, «художественная композиция».


Необходимая для жизни инфраструктура присутствует, но 365 дней в году лицезреть это несколько тоскливо.


Неудивительно, что здесь, как и в подобных городках, финны какое-нибудь развлечение придумали. Лучше всего развлекаться с азартом, пусть и на пустом месте. Местом выбрали болото, организовав чемпионат по болотному футболу. И весело и для здоровья полезно.

(фото из интернета)

Соревнования обычно проходят в июле, и мы в свою сентябрьскую поездку увидеть, увы, не имели возможности. Не сомневаюсь, в их хорошей организации. Кстати, для бизнеса тоже неплохо: «Теперь мы уже умеем заказывать необходимое количество колбасок и пива. А сначала никто не предполагал, сколько будет уходить продуктов и напитков. Теперь на одни выходные мы закупаем несколько тысяч упаковок колбасок и 40 000 банок пива, - говорит представитель S-market из Хюрюнсалми». Теперь это не просто местечковая развлекушка, а Чемпионат мира - в 1998 г. придумали, а через 2 года соревнования уже стали международными. Сами понимаете, что наши «спортсмены» тут не на последнем месте: среди мужчин-профессионалов (???) российские болотные футболисты побеждали в 2004, 2005, 2007, 2008 г.г.
Среди правил есть такие особенности:
запрещена смена сапог во время игры;
размер поля 60 x 35 метров;
команда: 5 игроков + вратарь;
матч: 2 тайма по 13 минут;
штрафные удары проводятся «с рук».

Может, и удастся посмотреть, но на этот раз мы просто пошли искать инфоцентр, который оказался в здании мэрии. 


Очень милая и доброжелательная девушка нам объяснила, куда ехать, и даже нарисовала.


 Помимо вполне приличного информационного центра нельзя не заметить и макета, занимающего значительную часть пространства.


Если бы не имеющаяся табличка, то значения сего произведения трудно было бы оценить.
Надпись, однако, поясняет.
Сначала понятен только год, но говорит он о многом. Финские слова тоже оказываются знакомыми: «немцы», «финны», «станция». Более—менее ясно. Осталось притянуть за уши историю. Мой не слишком кропотливый поиск в интернете привёл к указанию наличия в Хюрюнсалми к 1944 г. крупного расположения гитлеровских войск: бараки были выстроены рядом с ж/д станцией на протяжении 2 км.


  «Личный состав, расквартированный в бараках, носит отличительный знак в виде цветка лилии. На автомашинах, принадлежащих этому немецкому лагерю, имеются знаки подковы, сапога и оленьей головы».

В предыдущую поездку мы посетили мемориал погибшим финским воинам около церкви. В каждом городе и поселке есть такой.


И  в каждом свой символ изображения скорби.


Я их видела уже много, но нигде еще не было повторений. Это отсутствие шаблонов трогает.

Правда, на этот раз поблизости был еще памятный знак, который на тот момент мне мало о чем говорил. 


Много позже я узнала о той леденящей душу трагедии, которая разворачивалась во время войны поблизости, в Суомуссалми. Но о ней я даже говорить сейчас не буду.

В своих поездках я люблю посещать культовые сооружения, поскольку они, на мой взгляд, квинтэссенция всего-всего. В Финляндии они на удивление однотипны, точнее «двутипны»: либо каменные, готически устремленные ввысь, либо деревянные жёлтые.


По моим умозаключениям, «тип» соответствует размерам и статусу населенного пункта. Так что о том, какой Хюрюнсалми «городок» можно было сделать вывод, не заезжая. А церковь находится, действительно, в стороне от городка, рядом с трассой.
Естественно, проехать мимо я не могла, однако, церковь оказалась закрыта. Что ж, решила я, сфотографирую получше снаружи.


 И тут началось действо. Т.е. сначала я даже ничего не увидела, а услышала. Услышала, что кто-то «ломанулся», и только опомнившись, начала снимать.


Конечно, это были олени. Но их первый шок от моего вида тоже быстро прошел.



Впрочем, на близкий контакт идти не хотели.




Ну, ладно, ребята, и так порадовали.

Через несколько минут мы были у того красного вертолета, о котором я писала в начале. Несмотря на оживленное место, олени здесь ходили преспокойно.


А чего волноваться, если под «кирпич» никто не поедет?

Мы тогда возвращались с севера, и оленей довелось видеть немало, но здесь впервые увидели белого оленя.


На счастье, наверное.
В нашу осеннюю поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни одного.

Рассказ можно заканчивать на разных нотах. Оптимистически романтический вариант: «На счастье, наверное» и фото белого оленя. Пессимистически лиричный: «В эту поездку оленей в Хюрюнсалми не было. Ни одного». А можно быть занудой и прозаиком.

Я выбираю последний, поскольку отчет о путешествии предопределяет его практическую значимость. А значение того, где и как можно поесть еще никто не отменял, тем более, когда не на Невский вышел. По крайней мере, в самом Хюрюнсалми места, где можно было поесть, мы не обнаружили. А вот перед въездом в него кафе было, куда мы и вернулись.


Lounasravintola Palaga Avoin Yhtio
Работает днём до 17 час., возможно, только по будням.

Финский "Lounas" стандартно включает в себя либо суп (+салат, напиток), либо суп и горячее (+салат, напиток). Отличаются эти два варианта по цене, которая тоже довольно стандартна в Финляндии для подобных заведений. Обычно финские супчики очень вкусные и питательные, но здесь нам не повезло. Был томатный суп, который напоминал томатную пасту, разведенную в воде. 


Такой суп, которым не наесться, нам встретился впервые. Тем не менее, ленивые голубцы были очень даже ничего, так что голодными мы не ушли.

Интерьер непритязателен.


И как же в этих местах и без лыж?



Неподалёку от Хюрюнсалми расположен горнолыжный курорт Уккохалла, наверно, там пооживлённее будет, но нам туда не надо. Каждому своё. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий