воскресенье, 17 мая 2015 г.

Pyhitys. На священной сопке саамов


Пюхитис не относится к разряду популярных туристических мест, хотя и принадлежит к широко известному (в узких кругах) "курортуIso-Syete. Находится примерно здесь.



Мы удаляемся от горнолыжного курорта, от основных трасс, чтобы в уединении посетить священную сопку саамов. То, что будет такое уединениепредставить себе не могли: мы не встретили ни одной машины ни по пути туда, ни когда отправились дальше, ни одного человека - во время восхождения.


Естественно, не встретили и саамов, так что знакомство с саамскими землями началось в буквальном смысле: с их землями, но не с самими саамами (написала это словосочетание и в голову пришло "лингвистическое открытие "саамы" - это те, что "сами" по себе. А что, и по смыслу похоже).

Несмотря на безлюдье, грунтовая дорога, ведущая к Пюхитис, весьма хорошего качества. Но, прежде всего, о расположении: это еще не Лапландия, однако расположена почти у южной её границы, а поскольку граница - понятие условное, то природа здесь типичная для всей южной Лапландии.



Подъем начинается вполне комфортной дорожкой,


которая по мере продвижения по ней некоторым образом преобразуется




И порою требовались физические упражнения


Накануне прошел дождь, и кое-где попадающиеся лужицы не очень затрудняли движение, но внимание к себе привлекали.


О томчто это место священноеговорит само названиеибо "pyha"  переводится как "священный". Это сомнений не вызывает. Споры ведутся называть ли это место сопкой или горой, покрытой лесом.  С одной стороны, поскольку здесь, преимущественно, лес, то это гора, покрытая лесом (по-фински, vaara)



С другой стороны, сопка (по-фински, tunturi) характеризуется тундровой растительностью, а здесь ближе к вершине, растительность, вполне-таки, тундровая.



Для меня "гора" - это что-то более масштабное, поэтому я буду называть её сопкой, тем более, что как бы не был приятен глазу лес, камни производят большее впечатление.




Высота сопки небольшая - 422 м, но достаточная, чтобы с ее вершины с превеликим удовольствием лицезреть окрестности.










Не знаю, как у кого, но у меня дух захватывало.

Хотелось запечатлеть увиденное надолго.




Если смотреть на восток, то видно большое озеро - Kostonjärvi.



Среди очень и очень скудной информации, удалось найти упоминания, что здесь есть даже саамские сейды, и находятся они как раз с восточной стороны сопки. Но вот на практике нам их найти не удалось.


Впрочем, мы не очень-то и искали.


Без более-менее точных координат, по- моему, дело безнадёжное. 
Хотя как знать, может, кто-то из упорных и сможет найти на счастье.


Для меня счастьем был уже сам факт, что мы сюда попали, и что погода, которая ранним утром не благоприятствовала походу,  всё же не разразилась проливным дождем.
И после любования безбрежными просторами я переключилась рассмотрением предметов у себя "под носом". (Кстати, очень хорошее упражнение, улучшающее аккомодацию глаз: посмотреть на предмет, расположенный вдали, затем - вблизи. И так несколько раз. И каждый день. Помнить бы об этом...)


Наверно, подспудное желание увидеть сейды сказывалось, т.к. я с особым вниманием рассматривала камни. А лишайники напоминали следы инопланетян (или культа саамов?).


Когда ищешь странности, то их находишь. Некоторые камни обладали удивительно ровной поверхностью. Настолько ровной, что трудно поверить, что они необработанные. 


Я даже пыталась "поковырять".


Правда, настроение было больше сказочным. Поэтому даже в кочке виделся лесовичок,


а напившись из лужицы вполне можно было бы в кого-нибудь превратиться. Только не знаю в кого.


Не меньшее любопытство вызывали деревья. Особенно ближе к вершине. Еще остались сомнения, что деревья это великаны, которые могут ходить?


Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается. И мы покидали сказку, возвращаясь в реальную жизнь.


А реальность, т.е. бытовая часть, хоть и прозаична, но о ней тоже необходимо сказать. Еще в начале подъема (в 150 м, если верить указателю) можно заметить домик.


На самом деле здесь целый "комплекс", необходимый для путешественника. Можно и непогоду переждать, и горячую пищу приготовить.


Мы обошлись "холодными закусками", расположившись непосредственно рядом с машиной.


И дальше в путь. 

4 комментария:

  1. Суровая красота. У меня она сразу начинает вызывать какое-нибудь ассоциации с приключенческими книгами.

    ОтветитьУдалить
  2. А у меня слово "саамы" и вид этого озера совсем чуднЫе ассоциации вызвали, абсолютно из другой оперы - http://www.brasil-bezviz.info/2013/06/97.html

    ОтветитьУдалить