вторник, 8 ноября 2016 г.

«Умчи меня туда, лесной олень»


Начало нашего пути туда, где «быль живёт и небыль», а именно, в финскую Лапландию, шведскую Лаппонию, норвежский Китовый край. Но это всё будет позже, а в начале было больше «были», чем сказки. О первом дне нашего пути.

Мы, действительно, ехали туда, где «быль живёт и небыль» (правда, где только они не живут?), но в начале путешествия было больше «были», точнее, решения вопросов нашего дорожного жизнеобеспечения. Но как о них не сказать, если я не сказку пишу? Из сказки был олень. Хотя до северных земель было еще далеко, оленя мы встретили, и не простого, а золотого. Доказательств в виде фотографий привести не могу, хотите верьте, хотите нет, или проверьте, отправляясь в путь.

Планирование маршрута – сложный процесс. За последние годы удалось научиться избегать некоторых ошибок, кроме главной. Уже хорошо, что её осознаю, но избавиться не могу. Она проста: выискивая информацию, настолько увлекаюсь (а круг интересов ничем не сужен), что слишком многое хочется увидеть собственными глазами. Очень многое. Голос рассудка бессилен. Выбрасывать же потом из маршрута – печалька берёт. С учетом этого обстоятельства планы на первый-второй день минимальны, чтобы хоть как-то уехать подальше. К тому же неизвестно, сколько времени будем проходить границу, близлежащие окрестности более или менее знакомы, а с теми, что привлекут внимание, есть шанс еще познакомиться в более коротких поездках.
Стартуем который год с дачи, что укорачивает путь до финской границы почти вдвое.




День выдался пасмурным, что не мешало с грустью расставаться с нашими местами. И зачем нам какая-то заграница?


Немного жаль тех времен, когда путь был не таким длинным, и мы в Финляндии постоянно заезжали в какие-нибудь кафе, чтобы что-нибудь схомячить. Сейчас берём с собой пропитание, а если и хочется попить кофе, то делаем это на заправке. Машина, в отличие от нас, требует дозаправки регулярно. Ну, и мы заодно.
Начинаем еще до пересечения границы. В Светогорске на ПТК удивительное кафе. Готовят быстро и вкусно.



Следующая дозаправка вблизи Куопио. Надо заметить, кофе на Neste  вкусный (не надо путать финский кофе с настоящим), плюшки тоже.
На этот раз мы взяли «калитки». Я не являюсь их фанатом, хватит в семье и одного, но вынуждена признать, что таких вкусных еще не ела.


В результате жесткой рестрикции в первый день была оставлена только прогулка по тропе культурного наследия фон Райта поблизости от Куопио.  В этих местах находилось имение его родителей Haminalahti,                  



Интересно совместить реальность и взгляд художника, побродить по тем местам для вдохновения, и чтобы окончательно оставить всю суету будней.


Не судьба, рано нам было прощаться с будничной суетой. К счастью, был дождь, и наша пешая вылазка не состоялась. «К счастью», потому что есть моральное право списать несостоявшийся поход на катаклизмы природы, а не на собственную несобранность. Последняя на этот раз превзошла всё мыслимое и немыслимое, с вытекающими последствиями. Поэтому скажу о сборах.

Хорошо известно про бочку мёда и ложку дегтя, а каково собрать эту бочку! Я собирала вещи, аки пчелка, на этот раз твердо решив, учесть все мелочи, которые бы сделали путешествие более приятным и комфортным. Ложка дегтя не заставила ждать: мелочи были взяты и более-менее удобно упакованы, а вещи принципиально важные успешно оставлены дома. Нет, совсем важные вещи, как то документы, деньги, бинокль и пр., собирать мне не доверяют. Но и мой вклад немал.  А потому, подобно случайной бабочке, способной изменить грядущий мир, допущенные ошибки повлияли на первоначальные планы, разве что не так катастрофически.
Во-первых, был забыт термос, без которого в нашем формате путешествовать невозможно. Следствие: сразу после пересечения границы в Иматре отправились покупать новый. Купили два. С оленями.
Во-вторых, то, что представить трудно: оставлены дома джинсы. Могу сколь угодно много посыпать голову пеплом, но правила «лучшее – враг хорошего» еще никто не отменял. Если я никогда не собиралась заранее, то нечего было и начинать. Джинсы в дорогу подготовила за несколько дней до поездки, а когда нагрянула жара, отправилась в путь в легких льняных брючках. Первый день в Финляндии - +10, с дождём и ветром. В начале июля!!!


 Следствие: следующим пунктом нашего маршрута после магазина в Иматре стал магазин в Куопио.
Было еще и «в-третьих», но это выяснили уже вечером, поэтому во второй день заезжали в магазин в Кеми. За зарядкой для фотоаппарата.
Ликвидировав эти неурядицы, дальше нам оставалось только получать удовольствие.

Итак, вместо прогулки в окрестностях Куопио мы прогулялись в самом городе, зато как вдохновенно! Счастье – это не только «когда тебя понимают», его надо выстрадать, чтобы ощутить.


В новых джинсах я была счастлива. И свинцовое небо, нависшее над головой, уже не было для меня хмурым. Да и погода будто подмигивала: «Что не раскисли под моим дождём? Тогда увидите, что не зря сюда заехали». Дождь прекратился, и вновь ранее невиданный Куопио предстал перед нами.


Если было первоначальное желание помедитировать на берегу озерной глади, а не удалось, это совсем не означает, что из-за каких-то мелочей его надо похоронить или ждать более подходящего момента. Поэтому мы направились к пристани.


Идти было недалеко, тем не менее у нас получилось маленькое путешествие во времени: от современных зданий со стеклянными витринами, мимо архитектурных прелестей нашего северного модерна


до невообразимых для современного города деревянных домиков.


Как апогей – старая пристань.


Но это я забежала вперёд. Кафедральный собор виден с разных точек города, но вблизи мы еще не были.


С удовольствием восполнили этот пробел.


Как мне нравится подобная кладка стен!


Попасть внутрь мы не рассчитывали, т.к. время было если и не позднее, то близко к тому (особенно по финским меркам). Действительно, был закрыт, а вот что за ним открылся нашему взору парк, приятный во всех отношениях, было сюрпризом.



Следующей неожиданностью было то, напрямую к пристани было не пройти – праздник, праздник. Специфический. Фестиваль вина. Из чувства солидарности с водителем пришлось им пренебречь.


Зато на пристани получили полное удовольствие.


Красиво и спокойно.


С фестиваля доносилась музыка, но как-то неназойливо, растворяясь в озерной тишине, создавая особую атмосферу: сиюминутная жизнь рядом, совсем рядом, рукой подать, но нет, уже далеко.


У причала стоят кораблики, которые я люблю в любом виде.



Так даже слегка помечтала о водном путешествии, как-то давно мы имели такое удовольствие в Центральной Финляндии, и та поездка теплом согревает мою душу до сих пор. Озеро Каллавеси - часть Сайменской системы, так что простор для путешествий. Я бы выбрала добраться по воде до Савонлинны.


Даже будка для продажи билетов вызывает улыбку.


Сейчас формат путешествия другой, но торопиться не хочется. Есть возможность совместить приятное с полезным: попить кофе и еще немного понаслаждаться видом озера.


 В старых складах, конечно же, есть ресторанчики.


Что мне, помимо всего прочего, нравится в поездках по Финляндии, это постоянное стремление просветить отдыхающих: почти у любого объекта будут схемы, картинки, пояснения. Как говорится (вроде как, с легкой руки Рузвельта), «хуже ожесточения сердца есть только одно качество — размягчение мозга». Жаль, иногда информация только на финском.


Это пояснение к той «скульптурной экспозиции», что расположилась на пристани.


Кофе. Прощание с пристанью.


И дальше в путь.
Впереди нас ждёт Золотой олень.
Олень этот не каждого путешественника, отправляющегося в северный край, приветствует: либо очень внимательного, либо любознательного, т.е. того, кто «порылся» в информации перед поездкой. Мы несколько раз (лет) проезжали мимо, так и не заметив его. Сейчас могу сказать, что немудрено, т.к. стоящий на скале среди моря зелени внизу, он лишь на короткое время появляется в поле зрения. Меньше минуты и его уже нет (конечно, зависит с какой скоростью ехать). Когда я нашла описание его существования в интернете, удивилась, что мы его не видели. В прошлую поездку смотрели «во все глаза», и чудо – в лучах солнца он блеснул и предстал во всей красе. Места для стоянки поблизости не наблюдалось, так что с нами остался только этот волшебный миг. Он, правда, был волшебный, как добрый знак нашего путешествия в Лапландию.
Вопрос отсутствия стоянки не давал покоя. Это странно для Финляндии, где мало-мальская достопримечательность отмечена в информации по дороге и всегда есть место для парковки. Поэтому решили, что просто не заметили. На этот раз мы были собранными и внимательными, уж очень хотелось его сфотографировать. Но нет, не было места для остановки. Видимо, и правда, золотой.


Ладно, всю прошлую зиму у нас на окошке зимовал собственный олень. Пусть не золотой, но напоминающий о путешествиях, прошедших и грядущих.



Комментариев нет:

Отправить комментарий