Остановиться на первый ночлег было решено в мотеле прямо у дороги, чтобы не тратить время на отклонение от маршрута, и учитывая, что времени для вечернего отдыха будет немного.
Мы отъехали от границы чуть более 270 км, за Siilinjärvi, до местечка Полья, достопримечательности которой у нас особого интереса не вызвали, а потому мы их проигнорировали, и вот всё, чем пополнили багаж своих знаний о ней:
Если надпись на левой фанерке почти очевидно, то для перевода правой потребовался гугл: «для лучшей половины». Весёлые люди там живут и здоровые. Кстати, вспомнила в этих краях,в Сиилинъярви, есть старая психиатрическая лечебница, которая функционировала до 1997 года, а сейчас работает как музей.
Выбранный нами мотель имел отдельно стоящие домики на берегу озера, а это как раз то, что нам надо.
Отсутствие в домике необходимых бытовых условий, как то туалет, душ, кухня, конечно, не так комфортно, как было бы с оными, но зато и финансовые затраты меньше.
Экономично и практично.
Но слишком аскетично.
Нет, собственно говоря, аскетизм здесь не причем. Доводилось нам и в предыдущих поездках и в этой ночевать в домиках «без удобств» и вполне нормально считали, а иногда от души радовались такому крову. Но не здесь. Негатива здесь не было, но я долго думала и тогда и уже после поездки, почему это жилище вызвало у меня какую-то неприязнь. Крыша над головой есть, помещение хоть и маленькое, но кровати не двухъярусные (что уже хорошо), электрические розетки присутствовали (на этот раз мы взяли с собой удлинитель с несколькими разъемами, так что количество розеток было непринципиально). Но душа не принимала. Думаю, главное, в возникновении ощущения, что находишься в ящике, было из-за отсутствия окна. Казалось бы, зачем оно, если сидеть в помещении никто не собирается, а вход и небольшая терраса обращены в сторону озера?
А вот, оказывается, психологически важно. Объективности для: были здесь домики и бОльших размеров с окном, но они были для 4-х, а о важности окна для моего психологического комфорта я до того времени не задумывалась.
Однако принимая во внимание, что не сибаритствовать сюда приехали, то, в целом, неплохо. Кухня очень маленькая, но были единственными, кто там обитал, а для двоих – чудесно.
Да-да, чтобы первое время не готовить и свести к минимуму пользование общепитом, «у нас с собой было». И немало. Так что оставалось только разогреть.
Времени на потусить вечером совсем не оставалось. Поужинать и спать.
А с утра оправиться к самому центру Финляндии.
Удивительно, как человек привязан к разного рода символам и условностям. Мы создаём и создаём их, всё новые и новые, затем мучаемся от их обилия и, соответственно, нервных перегрузок, а потом под лозунгом «назад к природе» пытаемся от них избавиться. Хочется порассуждать и об эволюции человека, и о развитии второй сигнальной системы и абстрактного мышления, и о дауншифтинге, тем более, что длинная дорога предрасполагает к уходящим все дальше и дальше размышлениям, а пейзажи вокруг тихи и спокойны.
Но ставим в стороне теоретическую часть. Одной из точек нашего маршрута был «центр Финляндии». Не ахти какая цель, т.к. сотня километров туда-сюда никакого значения не имеет. Но раз точка обозначена, значит, есть возможность побывать в самом-самом центре, и желание реализовать эту возможность возникло уже давно, но уклоняться от намеченного пути не хотелось. И так каждый раз.
Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе, а если отклоняться от маршрута не хочется, значит, маршрут следует проложит через заданную точку. Так в нашем пути появилась первая загогулина.
В соответствии с имеющейся информацией, «координационный центр финских национальных границ» ( 64 ° 10'50.55 "N , 25 ° 48'11.6"Е) находится в местечке Piippola. Постичь почему именно там центр мне не удалось, узнала лишь, что расчёты центра проводят по «очень сложной формуле». А где центр России? Представить невозможно, но в Эвенкии! В отличие от центра России, до которого только вертолётом можно долететь (в самом прямом смысле, т.к. к озеру Виви, где он находится, нет проезжих дорог), к географическому центру страны Суоми вполне можно доехать, хотя дорога является третьеразрядной.
Общим, пожалуй, является то, что, как и географический центр России находится НЕ в Центральной России, так и географический центр Финляндии находится НЕ в Центральной Финляндии. Чтобы его достичь надо направиться в Pohjois-Pohjanmaa, или Северную Остроботнию.
Неожиданность пришла откуда не ждали: в Пиипполе искомого знака не оказалось, а навигатор сошёл с ума. Сделав пару бессмысленных кругов, пришлось вернуться к старому проверенному способу.
Самое сложное в финских посёлках найти людей на улице. Правда, у нас был еще запасной вариант: по дороге видели кафе, в которое позже вернулись, чтобы попить кофе.
Упоминается этот населённый пункт со средины 16 в., жила там семья Пииппо и … И всё. Впрочем, есть еще детская песенка Piippolan vaari, по типу американской про Cтарого Макдональда. С ней хорошо учить финский – названия животных. Да, и про кого здесь петь, как не про фермера?
Но это, всё-таки, за городом, а в самом городке, если что и стоит посмотреть, так это церковь.
Во всей своей деревянной простоте и скромности она уникальна. Нет пышности декоративного убранства, а красиво.Церковь была возведена во второй половине 18-го века, а в конце 19-го значительно перестроена, и тогда-то готически устремилась вверх.
Во всей своей деревянной простоте и скромности она уникальна. Нет пышности декоративного убранства, а красиво.Церковь была возведена во второй половине 18-го века, а в конце 19-го значительно перестроена, и тогда-то готически устремилась вверх.
Я еще помню те времена, когда у нас в школах были похожие парты.
От старой церкви восемнадцатого века остался амвон с картинами М. Топпелиуса.
Художник долго занимался церковной живописью, и его работ еще немало можно встретить в Северной Похьянмаа. К сожалению, иногда деревянные церкви сгорали, унося в небытие бесценные работы.
Художник долго занимался церковной живописью, и его работ еще немало можно встретить в Северной Похьянмаа. К сожалению, иногда деревянные церкви сгорали, унося в небытие бесценные работы.
Видеть подобные непривычно православному человеку, но за время путешествий по Финляндии и северной Швеции они не удивляют. Накопление кой-какого опыта вызывает желание посвятить им особую тему, но в обозримом будущем не потянуть. Здесь – «Христос стучится в дверь». Можно просто задуматься.
Несмотря на подпись, несмотря на то, что пара туристов подтвердила: «Да, вот центр Финляндии», я решила пробежаться по окрестностям, чтобы найти тот знак, что видела на картинке. Тем более, что невдалеке был указатель.
По пути следования: современное искусство, понять которое без разъяснений несколько сложно, так что эти получили моё название «Двое из ларца».
Далее – выяснилось, что, сделав круг, вышла к тому же «центру», от которого стартовала. Пришлось смириться и продолжить путь дальше. Вопрос, правда, остался – а куда же делся старый центр? Представить, чтобы финны разрушили старый для возведения современного знака, не могу, уверена, что нет. Может, границы у Финляндии изменились? Не знаю, не знаю. Вот так живешь и не знаешь.
Мы двигались в сторону Лиминки, когда начался дождь. Лиминка (Liminka) находится на берегу Ботнического залива, там есть оборудованные места для наблюдения за птицами. (http://www.visitliminka.fi/sivu/fi/). Вот туда мы и направлялись, отклоняясь от устремления на север. Естественно, дождь можно было переждать, но мы давно уже вышли из графика: выехали не так рано, как хотели, потратили время на поиски Центра, в кафе засиделись за разговорами, да еще отголоски сборов – надо было купить зарядку, для чего заехать в крупный город, тоже время. После мучительных размышлений было принято решение, оставить наши наблюдения до лучших времен. Мудрое решение, как показало будущее. Впереди нас ждала Лапландия.
Комментариев нет:
Отправить комментарий