суббота, 3 марта 2018 г.

Скитания по бескрайним шведским лесам

Дорога, олени, олени, дорога … Попутно городки Malå и Kristineberg. Всё это на северо- востоке Västerbotten.


Викисловарь даёт 3 значения слова «скитаться», но поскольку первые два касаются места жительства и проведения жизни в странствиях, а при всей любви к путешествиям мы все-таки ведём оседлый образ жизни, то в данном случае, пожалуй, подходит третий вариант значения: «ходить, бродить без присмотра, без цели». Ничего, что не пешком, а на машине – она давно полноценный член нашего сообщества. Бродили мы не только без присмотра, но и без особых целей. Сейчас, когда я, глядя на карту, пытаюсь восстановить наш маршрут, всё чаще возникает вопрос: «Как это нас туда занесло?»

А начиналось всё логично. «Есть ли у Вас план мистер Фикс?». И план был. В ходе поездки он значительно изменился, некоторые реперные точки остались, но маршрут начал складываться как-то хаотично. Нас это не смущало, потому что где бы он не пролегал, нам это приносило удовольствие.
 Сила северных рек – моя слабость.

Мы отправлялись из маленького и тихого Гарнаса (Garnas), где провели несколько ночей и получили полное успокоение после бурных переживаний по поводу ехать в Норвегию или нет.

 Как-будто в подтверждение правильности выбора погода сменила своё, по большей мере, хмурое настроение на вполне дружелюбное расположение. Благодаря солнышку даже стали появляться мысли, что на дворе лето, несмотря на то, что температура воздуха недалеко уползала выше +10. Какая была температура воды в озере даже предположений не имею, т.к. проверять не было никакого желания. Сидя на крылечке и изрядно утеплившись, мы с интересом наблюдали за местными детьми, которые с огромным удовольствием плескались в бассейне.

 Вместо того, чтобы их сфотографировать, мы вели дискуссию столь же плодотворную, как и у гоголевских мужиков: «Вишь ты, — сказал один другому, — вон какое колесо! что ты думаешь, доедет то колесо, если б случилось, в Москву или не доедет?» — «Доедет», — отвечал другой». Наши рассуждения касались купания в такой холод: «Вишь ты, какие закалённые! что ты думаешь, холодно им или нет?» Карпинский склонялся к тому, что бассейн с подогревом, меня это не убеждало, поскольку детишки выскакивали из воды и радостно штурмовали горку: голые, мокрые, обдуваемые ветерком – тут уж никакой подогрев не поможет. Остаётся только посетовать на собственный возраст да тепличные условия произрастания.

Хотя посещения топовых, или полутоповых, или просто достопримечательных мест у нас не было запланировано, одна цели все-таки была – добраться до места следующей ночевки. Поскольку до уровня «остановиться там, куда глаз ляжет» мы не доросли, то наше жилье мы забронировали заранее (насколько это удачно скажу позже). И сейчас мы могли себе позволить выписывать загогулины в маршруте, а не искать кратчайший путь, который, судя по всему, можно было преодолеть часа за два.
Прежде всего, река Виндель (Vindelälven). Еще раз постоять на её берегу, попрощаться, полюбоваться её мощью.

Как этого не сделать, если накануне мы преодолевали препятствия, включая заросли, наполненные комарами, чтобы добраться до её порожистого течения, а здесь у дороги удобный съезд.

Как и большинство рек здесь, Виндель  (длиной 400 с лишним км) течет с севера на юг, что неудивительно: на севере горы. Южнее она сливается с рекой  Ume, и уже в её составе впадает в Ботнический залив. Не верится, что такая широкая она всего лишь приток. Ume упомянута неслучайно. Те, кто путешествует из Финляндии в Швецию на машине, но не хочет объезжать всё побережье залива, естественно, пользуются паромами. В основном, отправляются в Стокгольм, но часть все-таки через Умео, небольшой городок, расположенный в устье этой реки.
Vindelälven – свободная река. Одна из немногих (из четырех) северных рек Швеции, где нет электростанций. Не успели построить. Точнее, наверно, не  Vindelälven – свободная река, а люди, живущие здесь, свободные и могут свои права отстаивать. Проект регулирования реки был, и в начале 60-х даже был утверждён, но местное население было против, их поддержали экологи. Пока суть да дело уже атомные электростанции входили в строй, в энергетическом плане во второй половине ХХ в. уже не такая гидротехническая монополия была.  Сейчас эта река защищена шведским экологическим законодательством, т.к. является объектом «Национального интереса к культурному наследию». Я вздыхаю… «национальный интерес»… 1700 объектов в небольшой Швеции…
Ладно. Более романтично об этих землях можно сказать так (процитирую): «Здесь, через одну из последних пустынь Европы, течет Vindelälven , нетронутый, мощный и мифический».

И возвратимся к суете мирской, которой, естественно, здесь почти нет, как почти нет поселений. Точнее встречаются, но редко. Порою все же успевая чем-то удивить.

То ли чувство юмора такое, то ли… Жизнь есть жизнь, даже в таких суровых краях.

В основном, по дороге (этой транспортной артерии, хоть и третьего порядка, но крупнее здесь нет) нам встречались не люди, не дома и не сельхозугодия, а олени.
 

Именно то, что на некоторых из них были ошейники, свидетельствовало о том, что где-то здесь люди все-таки живут. Хотя и неизвестно, как далеко. Самый фраерский ошейник был, пожалуй у этого оленя, который позировать не захотел.


Конечно, чтобы увидеть оленей во всей красе, надо ехать зимой, а середина лета отнюдь не время для дефиле. Даже в конце лета и ранней осенью (т.е. это у нас ранняя осень, а у них почти предзимье) в столь ободранном виде они не встречаются, и когда, после пары лет любования этими красавцами, мы первый раз поехали в июле, я была ошарашена – это ж надо до какого состояния может жизнь довести. Но есть другой момент, более важный и привлекательный. В это время можно видеть оленят!

 Они столь трогательные создания, что ради них одних можно отправиться в долгий путь. А какие послушные, сразу видно: мать у них в авторитете.

Постепенно олени стали появляться прямо-таки полчищами.


Это на фотографии олени в лесу, а до этого они дорогу переходили! Причем, поведение оленей здесь превышало все рамки приличия. Они и везде с пренебрежением к автомобилистам относятся, но все же неспеша с дороги уходят. На этой дороге одна толпа таких дорожных хамов вынудила их буквально распихивать.

Ясное дело, когда такие самцы понятно, кто на дороге главный.

Понятно и то, что нормального качества безлюдная дорога – еще не гарантия быстрого по ней перемещения.

Чтобы как-то познакомиться с жизнью цивилизованной, решили мы завернуть в шахтерский  Кристинеберг, достопримечательностью которого является подземная церковь, о которой мы слышали краем уха. Почему бы не посмотреть? Поскольку «городок» маленький, решили найти её, используя логику. Увидев сооружение с колоколом и крестом, мы не сомневались, что вход в подземелье где-то рядом.

Не нашли. Пришлось вводить адрес в навигатор и послушно следовать его указаниям. Но надо заметить, что не так уж плохо у нас с логическим мышлением, потому как найденная нами церковь была самая настоящая в отличие от подземной, которая в большей степени является объектом туристическим. Полная и подробная информация о ней представлена на сайте http://www.underjordskyrkan.se/. Без точного адреса найти её весьма проблематично, т.к. мы почти с трудом нашли даже после того, как прибыли точно по адресу. Невыразительное здание даже в кадр не попало, гораздо привлекательнее выглядел пруд рядом.

Что я могла бы рассказать о ней? Церковь Святой Анны (именно так она называется, и оказывается не просто так – Святая Анна считается покровительницей шахтеров, но нашим шахтерам покровительствует Святая Варвара) является экуменической и находится на глубине 90 м. Её появлению, а открылась она в 1990 г., предшествовало событие, произошедшее за полвека до этого. Тогда один рабочий обнаружил фигуру Христа «в серебряном блестящем белом кварце из каменной стены, обрамленном в более темный хлоритовый кварцит», т.е. с вечера ничего не было, а наутро вот так. Может, еще бы чего рассказала, если бы мы там побывали. Но наше любопытство значительно охладила входная плата. Почти 50 евро за двоих как-то негуманно. Карпинский, который с самого начала не был энтузиастом посещения очередной церкви, пусть она и под землёй, был лаконичен: «Решай сама». Некоторое время я взвешивала, насколько притягательно побывать внутри: посмотреть интересно – это плюс, и, если бы я верила в ту историю, которую рассказала выше, этот плюс мог стать таким большим, что перевесил бы минусы. Но увы. Еще одним минусом (в нашем конкретном случае) было время. Посещение включает экскурсионное обслуживание и проводится в составе группы, т.е. потратить N-ное количество времени – тоже роскошь. Так что мы решили не ждать и ретировались.
Несмотря на то, что в Кристинеберге мы надолго не задержались, сказать о нём несколько хочется, не столько из-за того, что он чем-то удивил во время знакомства, сколько тем, что стало известно о нём по возвращении. Выглядел он вполне стандартно.

В 2015 г. Кристинеберг потерял статус города, поскольку его население сократилось до  … менее чем 200 человек! Т.е. иная деревня у нас превосходит по численности. Ладно, теперь это уже не город, вот когда в 2010 г. было 250 человек, то это был шведский город. Можно поудивляться, но суть ведь не в словах, а в делах. А дела более значительные. Работает шахта, масштабно так.

Нашелся и местный (похоже, заброшенный) сайт  http://www.kriberg.com/. Первой мыслью, после того как убедилась, что речь идёт именно о Kristineberg, была о том, что же они город-то Крибергом называют, но долго удивляться не пришлось – Санкт-Петербург и Питер гораздо более странно выглядит. Кстати, о названии. Просто была уверена, что оно было дано по имени королевы Кристины – очень она была    значимой фигурой для Швеции. Но не столь амбициозно было население и проста жизнь вдали от Стокгольма, Кристиной звали хозяйку фермы. Вот эта жизнь в черно-белых фотографиях, в историях, передающихся из поколения в поколение, начиная со строительства первого дома человеком, нашедшим кусок руды и мечтавшем о лучшей доле, задела за живое. Особенно когда видишь, как вымирают наши деревни, когда уходят небытие истории, которые не найдешь ни в одном учебнике.
А наш путь продолжался, теперь мы направлялись в оазис цивилизации город Malä , статус которого соответствует нашему областному центру.
На главной улице города.

Здесь есть всё, соответствующее его статусу.

Даже туристический информационный центр, работа которого развеяла миф о четкой организации труда у шведов.

В туристическом плане Malä привлекателен наличием музея-поселения саамов поблизости, но главным образом, горнолыжными склонами. Но до зимы было еще далеко.

Гораздо приятнее остановиться у воды.

Пусть мост не ублажает эстетствующего взгляда своей изысканностью, но и жизнь в этих краях легкой не назовешь. Зато посмотришь в другом направлении, и думаешь: «А хорошо все-таки».

Меньше, чем через час мы покидали Västerbotten. А впереди наc ждал Norrbotten, который мы искренне полюбили уже давно (лет пять как), и у которого всегда есть чем порадовать и чем удивить.




Комментариев нет:

Отправить комментарий