Саана появилась на нашем горизонте за год до того, как мы ее
увидели воочию, во время подготовки к поездке в направлении Нордкапа.
Тогда,
при высматривании на карте, что же есть выдающегося на предполагаемом маршруте,
нами и была обнаружена одна из самых выдающихся (вполне реально) гор Финляндии
– Саана (1029 м). Высотой своих гор Финляндия похвастаться не может, впрочем,
хвастаться чем-либо вообще, похоже, не в характере финнов. Самая высокая точка
- Халти (1324 метра над уровнем моря),
что находится поблизости,
но это для Финляндии она самая высокая, а для Норвегии, на чьей территории
находится большая часть этого горного массива, даже в этом локальном месте есть
вершина и повыше. Обсуждался даже вопрос передать самую высокую вершину в Халти
в подарок Финляндии на 100-летие независимости страны. Похоже, передумали. В любом
случае, добираться в самую «высокогорную» Финляндию легче со стороны Норвегии. Кстати,
финны и не называют свои горы горами, это сопки.
Нас же привлекла отдельно стоящая Саана.
Звание священной горы саамов придавало ореол таинственности
и притягательности.
Не всегда намеченным целям в пути суждено быть достигнутыми;
наш маршрут в ту поездку был значительно изменен, и не вследствие действия
потусторонних сил, которые увели нас с намеченной дорожки. Причину кардинального
изменения маршрута, вряд ли, одобрят настоящие путешественники: за несколько
дней мне хватило норвежского «счастья» и очень хотелось домой. Хотя я поставила «счастье» в кавычки, но оно
было в прямом смысле этого слова: я была переполнена увиденным, впечатлениями,
эмоциями и прибавлять еще что-то уже не имело смысла, учитывая, что всё время приходилось преодолевать страх. Мы не стали двигаться по Норвегии на юго-запад,
решив побродяжничать подольше по финской Лапландии.
Надо отметить, что автотрасс, ведущих в северную Норвегию
(или из нее), не так уж и много. Да, что там трасс, обычных дорог тоже. На
границе с Финляндией и северной Швецией довольно
высокие горы, которыми Норвегия , как щитом, ограждает себя от желающих
контакта южан с автомобилями. Высота Скандинавских гор редко превышает 2 км:
кто захочет, пешком дойдет.
Для возвращения домой мы использовали более восточный путь,
и Саана осталась вне зоны нашей досягаемости. Не скажу, что на тот момент меня
это опечалило. Разве что недоведенное до
логического завершения дело напоминает занозу: нет-нет да и кольнет. Тем более
Карпиннен, который «запал» на Норвегию, постоянно напоминал об увиденной
красоте Севера и явно имел желание возвратиться туда. На мое решительное «нет»,
всегда следовал вопрос: «А как же Саана, священная гора?». Постепенно эта гора
стала приобретать для меня сакральный
смысл. И это несмотря на то, что уже после первой поездки в саамские земли и
тем паче после последующих было ясно, что любая мало-мальская горушка или сопка
у саамов священна. Неудивительно, что следующий маршрут в Норвегию мы
прокладывали рядом с Сааной.
Первый вопрос, который надо было решить, это место ночевки.
Ничего подходящего поблизости от горы мы не нашли, т.к. выбор был небогат и, на
мой взгляд, не соответствовал по параметру «цена-качество». Эконом-вариант
пусть и с удобствами «на дворе» нас вполне удовлетворял, лишь бы поменьше
народа да поближе к воде. Такое местечко нашлось – кемпинг Ropin Pirtti.
Правда, до
Килписъярви, что располагается у подножия Сааны, оставалось почти полсотни
километров, что, во-первых, по лапландским меркам, вообще, ни о чем, а во-вторых,
если и «о чем», то к лучшему,
т.к. на пути к заветной цели много куда хотелось заехать. Лишние полчаса для спокойного
времяпрепровождения на берегу озера и ужина со вкусом, а не быстренько-быстренько,
были на руку.
Кемпинг находится на мысу великолепного озера Naimakka (впрочем, этот эпитет подходит и ко всем
другим озерам и рекам Лапландии) – простор, величие, сила, спокойствие.
Что еще надо?
Конечно, лучше бы удобства, но они как-то из
другой жизни.
А здесь цветы сами приходят к тебе в дом (если быть занудно
точным – на крыльцо).
Кому, как ни им знать, что в этой хибаре на берегу озера мне
предстоит встретить День Рождения? И этот день начинался сказочно – бывает же
сказка наяву?
Первое, что увидела в этот день, выйдя из домика, - олени,
которые вполне спокойно ходили у самого крыльца. Не особо пугливые, но все-таки
предпочитали слегка отходить, наблюдая мои метания за фотоаппаратом.
Что ж, сказка начинается, и по сюжету в этот день предстоит
восхождение на заветную Саану. А до неё еще надо добраться.
Дорога. Она завораживает уходящей вдаль бесконечностью.
Рациональные мысли тоже присутствуют: пасмурно, низкая облачность,
хорошо бы дождь не начался.
А вот и Саана появилась. По характерной форме ее легко
узнать, однако во всей красе она с нами знакомиться не стала,
стыдливо прикрыв мало-мальски выпирающие части облаками.
Поскольку я здесь не сказки рассказываю, а пытаюсь
более-менее объективно познакомить с маршрутом, вынуждена заметить, что не
будучи уверенными, где и как подниматься, мы свернули к туристическому центру,
хотя навигатор показывал, что мы явно не доехали.
Здесь же располагалось жилье, не понравившегося нам ценой и многолюдностью.
Тропа начиналась полого, была ухожена, что позволяло
экономить силы для осуществления поступательного движения.
С другой стороны, как-то уж слишком рьяно представила я себя
натуралистом, изучающим флору и фауну.
Более того, дурной пример заразителен.
Более того, дурной пример заразителен.
Доводилось читать, что на Саане обитает редкий вид бабочек,
но это, наверно, значительно выше, чем у ее подножия. Кроме того, до сентября месяца в
заповеднике можно передвигаться только по специально отмеченным тропам. Флора
экзотикой не поразила, да и с чего бы она была иной, если до вершины еще идти и
идти.
С фауной и того проще, особенно если не замечаешь никого, кто по
размеру меньше, чем олень.
Это только сказка быстро сказывается, а в реальности я выдохлась раньше, чем начался подъем.
Это только сказка быстро сказывается, а в реальности я выдохлась раньше, чем начался подъем.
Пора.
И пусть улыбка у лазающих и прыгающих по горам не будет уж
слишком скептической, но подъем выглядел так.
Перед поездкой я читала всяческие советы, среди которых был
тот, который пригодился (спасибо неизвестному мне автору): взять головной убор
и перчатки. Особенно про перчатки, которые я бы никак с собой не взяла в разгар
лета.
Ветром сдувает. Как из детского анекдота про дистрофика.
Ветром сдувает. Как из детского анекдота про дистрофика.
С погодой повезло не очень: подниматься хорошо, но облака не
позволяли в полной мере лицезреть горные вершины Швеции и Норвегии, обступающие
скромную Саану. Туман уравнял всех.
На самом деле, облачность не портила вида, скорее наоборот.
Конечно, красивых картиночных видов не получилось, однако я поднималась не за
ними. Впрочем, было бы неправдой сказать, что увидеть величие гор во всей
красе, стирающей мелочность государственных границ, мне бы не хотелось.
Но основная цель была несколько иной. Вольно-невольно в День
Рождения подводишь некоторые итоги жизни и хотелось посмотреть на всё свысока,
не размениваясь на суету сует, оставив лишь томление духа. И некоторая
туманность и расплывчатость, как нельзя
кстати, этому способствовали.
Вершины я не достигла, понимая, что мне увиденных видов
достаточно, а тратить время и силы ради достижения рекорда не было смысла. Это
мужской удел.
Поэтому отправив свою вторую половинку ввысь, я спокойно
предалась размышлениям.
P.S. Наверно-таки, нечто мистическое здесь присутствовало, потому как через некоторое время после размышлений и возвращения домой я сделала шаг, который сама от себя не ожидала, не то что окружающие. Шаг, позволивший освободиться от каждодневной рутины и выполнения суетных обязанностей. Однако, быть свободным человеком - это тоже не так просто. Но это уже о другом.Спускаться не подниматься, да еще после довольно продолжительного отдыха. Так что обратный путь был совершен бодро и радостно. Почему радостно? А потому, что после затраченных усилий и леденящего ветра так приятно вернуться в оазис цивилизации и к чашечке горячего кофе.
И пусть в этой цивилизации дороги не только для машин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий