воскресенье, 2 апреля 2017 г.

Каттерйокк


Katterjokk находится на самом севере Швеции, а надо сказать, север Швеции – это горы, горы, горы. Горы очень красивые, со снежными шапками, обладающие магнетической силой, т.е. один раз увидев, хочется туда еще. И еще. По крайней мере, мне. Чем это объяснить не знаю: то ли стремлением к минимализму - природа здесь скупа на пышную растительность, то ли тягой к первопричинности, ибо камни, а также лишайники – эти «пионеры растительного покрова Земли» (как мы учили когда-то в школе) – то древнее, к чему мы можем прикоснуться сегодня. Это я пытаюсь рационально объяснить свою тягу, но, когда мы впервые оказались в этих краях, возвращаясь из Норвегии, об этом не думала, просто было огромное сожаление, что слишком мало времени отвели, чтобы побыть здесь. Что ж, дело поправимое. На этот раз мы уходим в горы пешим ходом.

Katterjokk – это название реки. Река очень шумливая из-за своего бурного течения.

Поражает цвет её воды: бирюзовый? Лазоревый? 
Мы задерживаемся около неё, потому что невозможно оторваться от перекатов воды, от игры цвета. Разговаривать почти невозможно, т.к. тогда надо вступать в состязание: кто кого? И шум воды легко побеждает.

У нас никакой не поход, мы просто пошли на прогулку в горы. Конечно, цель подняться как можно выше присутствует, но отказывать себе в удовольствии тоже не хочется. Мы идём без карты, опираясь на советы "местных жителей", полученные перед выходом. И река - это наш главный ориентир в начале пути.
Даже не знаю, что сказать относительно погоды. Повезло нам или нет? Могло быть и лучше, т.к. всё было в тумане, а, значит, открыточных видов не получится. С другой стороны, ночью был дождь, и то, что его сейчас нет, - большое благо.
Небольшой привал, или фотопауза: "я среди цветов". Цветы, правда, несколько мелковаты по сравнению с масштабом моей личности.
Пока мы поднимаемся по вполне хорошей дорожке. Но проезд на автотранспорте здесь запрещен - места заповедные. Каттерьйокк привлекает внимание туристов, т.к. здесь проходит (а может, даже начинается?) Королевская тропа - Kungsleden.


Kungsleden тянется на сотни километров с востока на запад, и зимой и летом люди отправляются по ней, чтобы обрести своё счастье в горах. Такие походы занимают не один, два и даже не три дня, а потому на протяжении всей этой тропы встречаются туристические станции, подобно той, где мы ночевали, или похожую видели в Обиско, есть хижины, к которым никакой транспорт не подходит. Ну и, конечно, народ идет с палатками. 



Наш путь вдоль реки совпадает с Kungsleden, и мы даже наблюдали стайку туристов с огромными рюкзаками, который удалялись по ней вдаль. 
Мы же по мере подъема наблюдали, как мельчала растительность. Уже давно внизу остались хвойные сосны, берез становилось всё меньше, и они были всё более "хилыми". Радовали цветы, такие знакомые с детства.

Папоротники чувствует себя здесь как дома. Это реликтовые растения, их история началась очень и очень давно - сотни миллионов лет назад. Измельчали, правда, за свою историю. 



Занятия по ботанике совмещаем с занятиями по геологии.

И опять по ботанике.


















































Тяжело выжить тому, кто поднялся повыше.
Удивление вызывает, как, вообще, здесь можно выжить. А еще, как тонок слой, дающий жизнь, и как легко его уничтожить.
Что писать о полученном удовольствии? Кто сам ходил, тот знает, кто не ходил - не поверит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий